Carafez cette bouteille au moins 15 minutes et servez-la à une température de 16 c° dans de beaux verres.
Cette bouteille s'ouvrira progressivement dans les 3 ans à venir et pourra vieillir au moins 6-8 ans.
En extrême jeunesse, je vous conseille de jouer avec le côté juteux et le fruit exacerbé de la cuvée pour flatter des petits dés snackés de bœuf Wagyu, une viande persillée qui fond en bouche comme du beurre et qui répond très bien dans sa texture fine et peu fibreuse à la classe de ce Saint-Joseph. Autre piste, essayez-le avec une belle tartine de pain de campagne grillé, servie avec un caviar d’aubergine fumé et quelques tranches fines de viande des grisons. L'accord avec cette bouteille est fabuleux. Jouez également avec les saveurs de l’olive que la syrah aime particulièrement. Une belle longe de veau, servie avec des olives Taggiasche et une belle huile d’olive, c’est simple, et redoutablement efficace avec ce type de cuvée. Enfin, notez que par sa structure fine et aérienne, ce Saint-Joseph épousera avec classe, la recette de votre coffret.
Conseils de dégustation
Carafez cette bouteille au moins 15 minutes et servez-la à une température de 16 c° dans de beaux verres.
Garde - Evolution
Cette bouteille s'ouvrira progressivement dans les 3 ans à venir et pourra vieillir au moins 6-8 ans.
Suggestions gourmandes
En extrême jeunesse, je vous conseille de jouer avec le côté juteux et le fruit exacerbé de la cuvée pour flatter des petits dés snackés de bœuf Wagyu, une viande persillée qui fond en bouche comme du beurre et qui répond très bien dans sa texture fine et peu fibreuse à la classe de ce Saint-Joseph. Autre piste, essayez-le avec une belle tartine de pain de campagne grillé, servie avec un caviar d’aubergine fumé et quelques tranches fines de viande des grisons. L'accord avec cette bouteille est fabuleux. Jouez également avec les saveurs de l’olive que la syrah aime particulièrement. Une belle longe de veau, servie avec des olives Taggiasche et une belle huile d’olive, c’est simple, et redoutablement efficace avec ce type de cuvée. Enfin, notez que par sa structure fine et aérienne, ce Saint-Joseph épousera avec classe, la recette de votre coffret.
Appellation
La Champagne est en tout point une région unique pour l'élaboration de grands vins effervescents. Son climat tempéré combiné à son sous-sol et à un savoir-faire vieux de 3 siècles, donnent aux vins de Champagne une élégance rarement atteinte dans d'autres régions. Sur 35000 ha, la Champagne offre aujourd'hui une diversité incroyable de terroirs, en fonction de chaque village. On compte 17 Grands Crus et des Premiers Crus qui font naître chaque année les meilleurs vins de Champagne.
Domaine
Histoire et style
Anne Malassagne et son frère Antoine ont repris les reines de ce domaine familial en 1993. La situation économique à l'époque a en quelque sorte "obligé" Anne et Antoine de quitter leur carrière professionnelle pour que le domaine ne soit pas vendu. Depuis cette période, ce duo s'est forgé une solide culture de la Champagne et a su apprivoiser l'excellent terroir de Chouilly (un des 6 terroirs classés Grand Cru de la Côte des Blancs). Depuis 2005, les vins gagnent en pureté et en élégance. L'intervention du bois pour les élevages des vins clairs est beaucoup plus précis qu'avant, les vins reflètent mieux les terres sur lesquels ils naissent. Leur but dans ce 2008 : mettre en lumière le terroir de Chouilly.
Terroir
Argilo-calcaire
Viticulture et vendanges
La viticulture est extrêmement rigoureuse dans ce domaine familial qui est un des rares à bénéficier du label de Haute Qualité Environnemental. Les rendements sont volontairement réduits pour optimiser les maturités. Les vendanges au domaine sont toutes manuelles et réalisées en petites caissettes (c'est obligatoire en Champagne).
Vinification
Après pressurage, les jus fermentent en partie (10%) sous bois dans de grands foudres pour complexifier la gamme aromatique. Le reste est élevé en cuve pour préserver la pureté minérale du terroir de la Côte des Blancs. Les vins sont ensuite assemblés pour la prise de mousse. Après 3 ans de cave, les vins sont dégorgés et très faiblement dosés.