Soyons clairs, ce 1er Cru Lavaux Saint Jacques d'Arnaud Mortet, c'est comme les Amoureuses de de Nicolas Groffier…Une bouteille exceptionnelle et tellement rare, qu'elle fait rêver les collectionneurs du monde entier. Et c'est normal, car à la dégustation, elle est au moins aussi intense et savoureuse que les meilleurs grands crus du village. En 2014, ce fut le plus complet des premiers crus de la gamme, un vin d'une beauté troublante, taillée dans du satin et douée d'un fruit magnifique ! En magnum, on touche à la perfection !
Domaine recherché, bouteilles spéculatives, petite production : voici ce qui explique pourquoi il est difficile de se procurer des Lavaux Saint Jacques chez Mortet. Même à ce tarif décoiffant, elle ne fera que prendre de la valeur. Si vous avez une bonne cave pour la conserver, ou un ami à qui vous voulez faire un cadeau exceptionnel, n'hésitez pas une minute ! Ce 1er Cru vaut largement certains Grands Crus !
Soyons clairs, ce 1er Cru Lavaux Saint Jacques d'Arnaud Mortet, c'est comme les Amoureuses de de Nicolas Groffier…Une bouteille exceptionnelle et tellement rare, qu'elle fait rêver les collectionneurs du monde entier. Et c'est normal, car à la dégustation, elle est au moins aussi intense et savoureuse que les meilleurs grands crus du village. En 2014, ce fut le plus complet des premiers crus de la gamme, un vin d'une beauté troublante, taillée dans du satin et douée d'un fruit magnifique ! En magnum, on touche à la perfection !
Pourquoi j'achete
Domaine recherché, bouteilles spéculatives, petite production : voici ce qui explique pourquoi il est difficile de se procurer des Lavaux Saint Jacques chez Mortet. Même à ce tarif décoiffant, elle ne fera que prendre de la valeur. Si vous avez une bonne cave pour la conserver, ou un ami à qui vous voulez faire un cadeau exceptionnel, n'hésitez pas une minute ! Ce 1er Cru vaut largement certains Grands Crus !
Servez-le à une température de 16°dans de beaux verres, un carafage en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Quelques années encore en bouteille et ce Charme prendra en intensité sur un nez de framboise à l'eau de vie et de fleurs séchées. En bouche, il vous délectera de notes de sous bois légèrement truffées.
Pour un apéro bien pensé, je vous suggère une terrine de chèvre frais au miel escortée de graines de sésame grillées, une entrée savoureuse qui surfera sur les notes de fruits secs ici suggérés. Dans un registre plus marin, essayez avec un carpaccio de bar cru mariné, servi sur toast de pain grillé, le registre empyreumatique du pain fonctionne à merveille avec les chardonnays de ce type. Comme plat, j'imagine volontiers une raviole de langoustine à la citronnelle, servie avec une émulsion de crustacés finement crémée. Côté viande, vous pouvez essayer aussi dès l’apéro avec un carpaccio de veau , servi avec un crumble vieux parmesan que le chardonnay adore. D'ici quelques années, la fusion aromatique sera parfaite au contact d'une tarte fine aux cèpes et aux écrevisses, ou un vol au vent garni.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 16°dans de beaux verres, un carafage en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Quelques années encore en bouteille et ce Charme prendra en intensité sur un nez de framboise à l'eau de vie et de fleurs séchées. En bouche, il vous délectera de notes de sous bois légèrement truffées.
Suggestions gourmandes
Pour un apéro bien pensé, je vous suggère une terrine de chèvre frais au miel escortée de graines de sésame grillées, une entrée savoureuse qui surfera sur les notes de fruits secs ici suggérés. Dans un registre plus marin, essayez avec un carpaccio de bar cru mariné, servi sur toast de pain grillé, le registre empyreumatique du pain fonctionne à merveille avec les chardonnays de ce type. Comme plat, j'imagine volontiers une raviole de langoustine à la citronnelle, servie avec une émulsion de crustacés finement crémée. Côté viande, vous pouvez essayer aussi dès l’apéro avec un carpaccio de veau , servi avec un crumble vieux parmesan que le chardonnay adore. D'ici quelques années, la fusion aromatique sera parfaite au contact d'une tarte fine aux cèpes et aux écrevisses, ou un vol au vent garni.
Appellation
L'appellation s'étend sur 7 communes, sur la rive droite de la Loire, entre Tours et Angers. La pente douce et le paysage aux multiples parcelles ressemble à une mosaïque éclairée par les constructions en pierres blanches de tuffeau, autrement dit de la craie, si caractéristique de la région natale de Rabelais. La culture de la vigne remonte sans doute ici à l'époque romaine, mais c'est autour de l'abbaye de Bourgueil, fondée en 990, que se développa véritablement le vignoble et que le "Breton" (nom local du Cabernet Franc) y fit son apparition en 1152, grâce à l'union de l'Anjou et de l'Aquitaine. Le coteau exposé plein Sud et le plateau couvert de forêt protègent des vents du Nord. Comme à Chinon, on retrouve un microclimat doux et tempéré qui donne la maturité nécessaire au Cabernet Franc, seul cépage autorisé.
Domaine
Histoire et style
Dans les années 90, Denis Mortet (le père d'Arnaud) a bousculé les standards bourguignons en produisant des vins modernes qui ont donné au pinot des densités et des teintes peu usuelles jusqu’alors. Les élevages se font en fût neuf, avec un toasté reconnaissable dès le premier nez. Le jeune Arnaud Mortet, brillant vinificateur, s’éloigne peu à peu du modèle paternel pour aller vers des vins moins soutenus – mais plus gracieux – grâce à des vinifications plus douces. Les élevages sont moins marqués, et profitent au raffinement de l'ensemble. Ce qui marque la gamme, c'est l'intensité du fruit et sa précision, au travers de vins qui traversent le temps comme aucun autre.
Terroir
Argilo calcaire
Viticulture et vendanges
Le domaine est certifié bio. Les raisins sont récoltés à maturité, sur des rendements très faibles. Les vendanges sont manuelles, un premier tri est effectué à la vigne afin de conserver uniquement les raisins les plus sains en cave.
Vinification
Les fermentations sont traditionnelles et en levures indigènes après une macération pré fermentaire à froid. Les cuvaisons sont douces et durent en moyenne 20 à 30 jours avec des remontages et des pigeages réguliers. Les vins sont ensuite entonnés dans des fûts ou dans des demi-muids, la proportion de fûts neufs évolue en fonction des cuvées et des millésimes. Les élevages sont en moyenne longs, pouvant aller jusqu’à 24 mois sur la plupart des cuvées.